Kinder-Sicherheits-Training im Planet Zukunft

In Zusammenarbeit mit Goldener Drache Kampfsport und der ev. Familienbildungsstätte bietet das Familienzentrum Planet Zukunft am Samstag, den 17.02.2018 ein Kindersicherheitstraining an. In der Zeit von 15:00 bis 17:00 Uhr haben Kinder der Klassenstufen 1 – 6 die Gelegenheit, sich mit einem professionellen und kindgerechten Trainingskonzept fit für Gefahrensituationen zu machen. Zu den Themen, die behandelt werden, gehören auch das Verhalten beim Umgang mit fremden Menschen und bei Mobbing.
Gemeinsam mit den Kindern werden aktuelle Fragen und Situationen in verschiedenen Rollenspielen bearbeitet, wie z.B. Hineinlocken in ein Auto, Bedrängnis-Situationen oder das Verhalten allein zu Hause. Dabei werden die Situationen in der Gruppe nachgespielt und anschließend analysiert. Welche Vor- und Nachteile bringt das Verhalten auf eine Situation mit sich? Welche auffälligen Merkmale konnten sich die Kinder merken? Welche Lösung gibt es, wenn die Situation eskaliert? Wie hole ich Hilfe und kann andere schnell zum Handeln auffordern?
„Im Selbstverteidigungsunterricht mit den sogenannten „harten“ Techniken vermitteln wir den Kindern ausdrücklich, dass sie in Notsituationen auf sich aufmerksam machen müssen, beispielsweise durch sehr lautes und echtes Schreien“, erklärt Daniel Sauer qualifizierter Trainer des Goldene Drache Kampfsport, welcher das Training gemeinsam mit Ann-Kareen Friese durchführen wird. In der sogenannten „Pausenhof“-Situation werden dann „weiche“ Selbstverteidigungstechniken angewandt, wie z.B. Befreien, Ausweichen, Lösen. Diese präventiven Maßnahmen sind nützlich in Mobbingsituationen und verhelfen zu mehr Selbstvertrauen. Die gezeigten Techniken sind leicht erlernbar und bieten nur eine geringe Verletzungsgefahr. Den Kindern wird genau erklärt, welche Technik in welcher Situation am wirksamsten ist. Außerdem wird gezeigt, welche Wirkung schon alleine durch eine entsprechende Körpersprache erzielt werden kann. Die Teilnahme am Kinder-Sicherheits-Training in den Räumen des Familienzentrum Planet Zukunft,
Gymnasiumstraße 28 in Büdingen kostet 10 Euro. Um eine Anmeldung unter 06042/9534101/-2 wird gebeten.
Mehr Informationen unter: www.familienstadt-buedingen.de