„Entwicklung der Schulfähigkeit / Schulreife –Wie können Kinder zuhause in der Kita und durch Kooperation mit den Grundschulen unterstützt werden?

Am Donnerstag, den 22.02.18 um 19.30 Uhr sind Eltern, Erzieher/innen und Lehrkräfte an Grundschulen ins Familienzentrum Planet Zukunft in Büdingen eingeladen, um sich gemeinsam mit Claudia Ziegle-Süßel der Frage zu widmen, wie Kinder von Anfang an unterstützt werden können, den Anforderungen der Schule gewachsen sind und vor allen Dingen ihre Freude am Lernen behalten können.

Die Schulfähigkeit umfasst weit mehr als die oft in den Vordergrund gestellte Entwicklung der Feinmotorik und der Konzentrationsfähigkeit. Es geht vielmehr auch um die Persönlichkeitsentwicklung, d.h. auch emotional-soziale, personale, körperliche und kognitive Aspekte. Als Basis benötigen Kinder vertrauensgebende Bezugspersonen mit denen sie zuhause und in der Kita vielfältige Spiel- und Wahrnehmungs- und Bewegungserfahrungen erleben. Mit der Zeit erlernen sie dabei u.a. zunehmend Verantwortung für ihr Handeln zu übernehmen, sich z.B. selbständig anzuziehen. Sie lernen in der Gruppe Bedürfnisse aufzuschieben und Frustrationen auszuhalten, um später auch im Unterricht sich auf vorgegebenen Zeiten zum Lernen, Essen und Spielen einlassen zu können. Kinder haben dafür ein unterschiedliches Entwicklungstempo, auf das alle Beteiligten versuchen sollten, durch vorzeitige oder verzögerte Einschulung sowie die Gestaltung der

Telefon: (0 60 42) 9534-101/-102 Telefax: (0 60 42) 9534-100

Lernsituationen, einzugehen. Um einen fließenden Übergang in die Grundschule für die Kinder zu gestalten, ist es hilfreich, dass Kindertagesstätten mit den Grundschulen kooperieren, zum Beispiel durch Besuchstage der zukünftigen Schulanfänger, Elternabende und auch Kooperationstreffen. In diesem Vortrag werden Grundlagen vorgestellt, wie Kinder von klein auf zuhause und in der Kita unterstützt werden können, wie die Entwicklung der Schulfähigkeit diagnostiziert werden kann und wie Kooperationen mit Grundschulen aussehen können.

Claudia Ziegle-Süßel arbeitet seit 20 Jahren in der psychomotorisch orientierten Lernförderung und ist seit 2008 Lehrerin in der Erzieherausbildung. Die Teilnahmegebühr für den Abend beträgt 7 EUR. Um eine Voranmeldung im Planet Zukunft, Gymnasiumstraße 28 in Büdingen unter Tel.: 06042/9534101/-2 oder per Mail an: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! wird gebeten. Weitere Informationen unter: www.familienstadt-buedingen.de.